8 (903) 270-40-50

Фалабелла

Фалабелла — порода лошадей, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Выведена в Аргентине, активная работа над закреплением основных признаков породы велась с конца XIX века до середины XX века. Порода названа в честь семьи Фалабелла, которая посвятила многие годы разведению этой породы на своем ранчо недалеко от Буэнос-Айреса. Порода фалабелла имеет в себе и определённый процент испанской крови (андалузской), поскольку исходный табун, с которого началось выведение породы, был изначально составлен из маленьких испанских лошадей, а также креолло.

Идея выведения миниатюрной породы лошадей принадлежала изначально ирландцу Патрику Ньютоллу, который также жил в Аргентине. Именно на основе его табуна, состоявшего из лошадей ростом не более 75 см, на формирование которого он потратил годы, и было начато селекционирование этой породы его зятем Хуаном Фалабелло в 1879 году. Вначале им было проведено скрещивание шетландских пони с лошадками, которых создал Ньютолл. Чтобы сохранить маленький размер пони, выбирали и вводили в селекционную программу наиболее маленьких производителей.

Фалабелла редко продавал своих легендарных лошадей, а если и делал это, то жеребцов предварительно кастрировал. Даже семья Джона Кеннеди сумела приобрести лишь мерина и кобылу. Лишь в 1977 году английскому лорду Джону Фишеру и его супруге Розамунде удалось уговорить аргентинских фермеров продать им нескольких кобыл и четырёх жеребцов. Вскоре началось распространение лошадей фалабелла по Европе.

Активная работа над закреплением основных признаков породы велась с конца XIX века до середины XX века. Порода названа в честь семьи Фалабелла, которая посвятила многие годы разведению этой породы, на своем ранчо недалеко от Буэнос-Айреса. Порода фалабелла имеет в себе и определённый процент испанской крови (андалузской), поскольку исходный табун, с которого началось выведение породы, был изначально составлен из маленьких испанских лошадей, а также креолло.

Рост лошадей породы фалабелла от 40 до 75 см. Вес колеблется в пределах 20-60 кг. Окрас любой. Сложены пропорционально, изящны. Имеют тонкие ноги и маленькие копыта. Строение тела: достаточно крупная голова, на одно или два ребра меньше, чем у других пород лошадей. Красивые грива и хвост, тонкая кожа. Движения свободные, энергичные. У фалабелл очень добрый характер, они умны, добродушны. Живут необыкновенно долго, часто доживают до сорока лет и более. Исходным замыслом было создание именно маленькой лошадки, а не маленького пони, поэтому тяжело сказать, какую функцию должна была выполнять эта порода, особенно учитывая её небольшой размер и инбридинг. Для верховой езды такие малютки не подходят, тем не менее, несмотря на свой рост, они очень сильны, и поэтому сейчас используется для лёгкой упряжи и верховой езды детей. Также прекрасно подходят в качестве декоративных лошадей и домашних любимцев.

На сегодняшний день фалабеллы официально признаны Ассоциацией ветеринаров США лучшими поводырями. Обученные лошадки умеют ходить на 3-х скоростях, легко управляемы и не отвлекаются. Угол обзора в 350° позволяет им чутко анализировать обстановку, в том числе в темное время суток. Это и послужило популяризации породы фалабелл во всем мире. Фалабелла очень понятливы, они умные, добродушные и дружелюбные. Их просто дрессировать. Такие лошади с удовольствием общаются с людьми. Это прирождённые прыгуны, которые с лёгкостью преодолевают разнообразные препятствия, любят скакать по пересечённой местности.

У лошадки фалабеллы добрый нрав - они отлично ладят и с детьми, и со взрослыми. Однако могут и лягнуть, если их обидеть. Они питаются «традиционной» пищей: трава, сено плюс витамины. Шерсть короткая либо длинная, разных окрасов. В отличие от собак и кошек, у них нет блох. В домашних условиях питомцев оберегают от сквозняков, водят на пешие прогулке, в холода надевая попоны, вакцинируют от гриппа, иногда купают в душе. Для предотвращения травм на скользких полах лошадок обувают в специальные тапочки. Фалабеллы хорошо дрессируются. Немного терпения, и животное можно приучить к туалету в одном месте.





Мы в соцсетях