8 (903) 270-40-50

Фелльский пони (фелл-пони)

Фелл пони - одна из классических местных пород Англии, знамениты своими выносливостью, смелостью и неприхотливостью. Их добродушный темперамент делает их популярными обитателями верховых конюшен, они также прекрасно подходят для драйвинга, достойны похвалы и их способности к прыжкам , кроме этого, они обладают возможностью к рыси на длинные дистанции с устойчивой скоростью. 

Выведенный в суровых условиях северной части Англии, где пища всегда была наградой, фелл нуждается в меньшем уходе, чем большинство лошадей и пони, и имея достаточное укрытие, может жить под открытым небом при любой погоде. Дикие европейские пони мигрировали на Британские острова около 1500 в. до н.э. Один из типов пони преобладал в северной Англии, и можно предположить, что он и стал прародителем феллов. Когда животноводство и растениеводство вытеснили охоту, диких пони начали уничтожать для того, чтобы сохранить возможные пастбища и сельхозугодья. В некоторых частях северной Англии пони почти вымерли, однако в отдалённых районах они пребывали в прежнем состоянии и обзавелись региональными характеристиками. Фелл Пони – близкие родственники дейлского пони, и внешне они очень похожи. Однако около 100 лет назад дейлам была прилита кровь клейдесдалей, прибавив им немного роста и более тяжёлую, чем у феллов конституцию. Исконные фелл пони возникли на севере Англии и сейчас обитают главным образом на западной стороне Пеннин. Они получили название «фелл» от древнескандинавского слова, означающего «холмы». 

Фелл пони, возможно, происходят от древних кельтских пони и фризских лошадей, привезенных из Нидерландов во времена древних римлян. Эти пони, предположительно, распространились с севера Англии и были позже названы галловейскими. Они сохранили характерный для галловеев голубой копытный рог и крепкую и выносливую конституцию. Фелл Пони признаны как порода со времён древнеримских поселений в Англии, когда они использовались как тяжеловозные животные на севере страны в пределах местной индустрии и в постройке римских стен. Большинство пони было вороными, тёмно–гнедыми или бурыми, белые приметы были редкими, а на рост пони влияли качество выпаса, - вряд ли пони, превыщающие 133 см, выжили бы в северных вересковых пустошах. В конце концов, когда римляне отступили из Британии, чтобы оказать поддержку осаждённому Риму, они оставили около тысячи голов фризских лошадей, большинство из которых были жеребцами, которые и смешивались с местными пони. От них произошли не только Фелл – Пони, но и староанглийские вороные (сейчас поглощённые шайрскими тяжеловозами) и не существующие ныне пони фен и галловей. 

Существует мнение, что предком фелльского пони является старофризская лошадь, завезенная когда-то в Англию. В формировании данной породы понитакже замечено большое влияние галловейской лошади, которая на данный момент считается уже вымершей. Галловейская лошадь, которая повлияла не только фелльского пони, а и на другие породы лошадей, в частности — английскую чистокровную, а также на далеского пони, отличалась большой силой, резвостью и необычайно уверенным шагом.

Вместе с эксмурскими, пони фелл признаны наиболее чистопородной из всех местных британских пони. В эпоху, пришедшую после римского нашествия, феллы стали главным транспортным средством для пиктов и позднее для приграничных грабителей – и те, и другие нуждались в надёжных выносливых пони, помогавших им в их верховых рейдах в пограничную страну. Викинги использовали пони для вспашки и запрягали их в сани, норманны пасли на них овец. В тринадцатом веке происходила оживлённая торговля шерстью с Бельгией, и местные пони использовались для транспортировки товаров по всей стране, старые торговые пути можно найти и сегодня. Продолжая экскурс в историю, мы узнаём, что феллы использовались контрабандистами на северных побережьях, признававшими, что эти пони - идеальный вид транспорта, чтобы увезти грузы контрабанды – особенно с укутанными мешковиной копытами, чтоб скрыть свои шаги. До дней механизации фелл пони служили в самых разных ролях: при пастьбе овец в районе Английского озера, работая на лёгких работах на ферме и запрягаясь в семейный экипаж по разнообразным поводам, а также славились превосходными рысаками. В течение многих веков феллы перевозили вьюки и корзины с различными товарами. Они несли их как на короткие, так и на длинные расстояния, в основном шерсть из района озёр на рынки, и свинец из копей к береговым плавильням. Несмотря на активную роль феллов в английской истории, их существование как одной из девяти местных британских пород в послевоенные годы 20-го столетия стало под угрозой. Это объяснялось снижением роли лошадиной силы в деревнях, городах и на фермах, где они прежде работали, но были вытеснены механизацией. 

Фелльский пони достигает в высоту около 142 см. Среди представителей породы доминирует гнедой, темно-гнедой, вороной и серый окрас, допускается наличие небольшого количества белых меток на ногах. У фелльского пони маленькая, красивой формы голова, широкий лоб, выразительные, ясные глаза, небольшие уши, достаточно крупные ноздри, сильная шея, косые плечи, глубокая грудь, округлые ребра, мощный круп, крепкие ноги, хорошей формы копыта.

В 1916 году были организованы «Общество фелльского пони» и «Общество улучшения далеского пони». В это же время произошло официально зарегистрированное разделение этих двух близких по характеристикам пород. Данные пони обладают недюжинной силой и с успехом использовались в качестве вьючного животного, на котором не раз перевозились — уголь, олово, железная руда.

На сегодняшний день фелльский пони, который известен своей необычайной силой, а также удивительно хорошим ходом, рысью и резвым шагом, с успехом используется в качестве отличной верховой лошади для достаточно длительных путешествий, а также для треккинга. Пони отлично показал себя как в упряжи, так и под седлом, а также в выездке.
Пони подходят для обучения верховой езды детей, а также неопытных взрослых, так как отличаются очень мягким и спокойным характером.

Чаще всего феллы используются как семейные верховые пони, но часто встречаются в драйвинге, выставках, охоте, пастьбе скота и очень подходят для иппотерапии. У них спокойный и послушный темперамент, хотя они полны жизни и энергии. Фелл пони идеальны для тяжёлых взрослых всадников, но всё же достаточно спокойны и не очень велики для ребёнка. Быстрый шаг и лёгкие аллюры фелла делают его приятным и удобным в езде, а его уверенная поступь обеспечивает безопасную езду по неровной, ухабистой местности.





Мы в соцсетях