8 (903) 270-40-50

Фьорд - пони

Фьорды - это порода генетический код которых не изменился до сих пор. То есть можно сказать, что норвежские фьордские лошадки именно такие на которых ездили викинги. Норвежская фьордская лошадь - одна из старейших и самых чистопородных пород мира. Она поразительно напоминает лошадей, изображённых на стенах пещер художниками каменного века более 30 тыс. лет назад и вероятно, мигрировавших в Норвегию более 4 тыс. лет назад. Вполне возможно, они были впервые одомашнены около 2000 г. до н.э. Археологические раскопки на участках захоронений викингов указывают на то, что фиордских лошадей разводили путём отбора и подбора в последние 2 тыс. лет. Фьордская – одна из очень немногих пород, сохраняющих исконные примитивные качества и масть. Ранние названия фьордов были «вестландсхест» (лошадь западных земель) или «нордфьордхест» (северофьордская лошадь), которые отображают географическую связь породы с Норвегией. Эти пони использовались викингами как кавалерийские верховые животные и возможно, скандинавы были первыми западными европейцами, использовавшими лошадей на сельскохозяйственных работах. Фьорды заслужили репутацию сильного, надёжного и добронравного пони. На протяжении истории они использовались норвежскими фермерами для различных целей, возили грузы на их холмистых фермах. В добавлении к своей силе, порода также отличается своими лёгкими и мягкими аллюрами. У фьордов густая шерсть, поэтому они могут выдерживать суровые зимы при минимальном уходе. Комбинация качеств породы привела к её экспорту в Европу, особенно в Данию, где она широко использовалась для лёгких сельскохозяйственных работ. Первая племкнига фьордов была издана в 1910 г. и сейчас может гордиться поголовьем между 6 тыс. и 7 тыс. голов. Широко распространён интерес к породе, и значительное количество особей разводятся в Европе и обеих Америках. Сегодняшняя фьордская лошадь используется как верхово- упряжная. Они проявляют неплохие способности к драйвингу и пробегах и также могут быть достаточно подготовлены к элементарной выездке и кроссу. Фьорды широко используются в школах верховой езды. В индустрии туризма по берегам фьордов Западных земель в Норвегии всегда использовались фьордские лошади как важные средства передвижения и символы норвежской культуры. 

Одна из самых уникальных особенностей норвежского фьорда - приблизительно 90 % всех лошадей – тёмно – буланой масти. Остальные 10 % - светло – буланые, серые, саврасые, золотисто – буланые. Внутри породы различают несколько типов окраски:
---- буро-буланая (brunblakk) – наиболее распространенная масть с желто-коричневым окрасом туловища (цвет может варьироваться от кремово-желтого до почти коричневого), темная полоса в гриве темно-коричневого или черного цвета; у более светлых лошадей челка и грива по краям белые.
---- рыже-буланая (rodblakk) – бледный рыже-желтоватый окрас туловища; отличие от буро-буланой масти состоит в том, что полоса в гриве и хвосте рыжая или рыже-коричневатая, но не черная. Волосы по краям гривы светло-желтые или совсем белые.
---- серая (gra) – окрас тела варьируется от серебристо до темно-серого. Челка и морда серого Фьорда в отличие от остальных – темные, у некоторых экземпляров грива почти черная.
---- бело-буланая (ulsblakk) – вариация буро-буланой масти, вызванная ослабленной пигментацией. Окрас туловища почти белый или желтовато-белый. Полоса в гриве черная или серая. Сама грива светлее, чем туловище.
желто-буланая – наиболее редкая масть у Фьордов, вариация рыже-буланой. Туловище желтовато-белое, белые грива и хвост с темно-желтой полосой в центре.

Фьорды сохраняют «дикую» буланую масть, также как примитивные отметины, включающие зеброидные полосы на ногах и тёмный ремень по хребту, проходящий от чёлки по шее и по спине до хвоста. Тёмные полоски можно также увидеть на холке. Красно – буланые имеют красновато – коричневые полоски и телесные отметины. Серо – буланые имеют чёрные или очень тёмные серые полосы и отметины. У саврасых лошадей очень светлый оттенок масти с белыми или серыми полосами и отметинами. Золотисто – буланые имеют более тёмные жёлтые полосы и отметины, они могут иметь совершенно белую чёлку, гриву и хвост. Эта масть очень редкая в породе. Другой уникальной особенностью фьордской лошади является грива. Волосы в центре гривы тёмные(обычно чёрные), в то время по периферии – белые. Грива подстригается коротко и стоит торчком. При выщипывании соблюдается серповидная форма, чтобы подчеркнуть изящный изгиб шеи. Белые отдалённые от центра волосы выщипываются немного короче, чем тёмные внутренние волосы, чтобы подчеркнуть эффектную черную полосу.

Фьорды невероятно выносливы, очень неприхотливы в еде (могут легко обходиться одним сеном) и легко приспосабливаются к любому климату. У них резвые, сбалансированные аллюры и устойчивая психика. Все это в дополнение к крепким копытам, не требующим подков даже на твердом грунте, делает Фьордов незаменимыми помощниками, особенно в районах Норвегии с суровыми погодными условиями.
Фьордов разводят за их замечательную универсальность: они могут работать и под седлом, и в упряжи, и в любой деятельности проявляют удивительное трудолюбие, надежность и безотказность. Традиционно работали на фермах. Сейчас этих пони чаще всего используют как прогулочных лошадей, а также для любительского и детского спорта. Спокойствие и дружелюбие Фьордов как нельзя лучше подходят для неопытного всадника.Эти буланые лошадки почти одинаковы для неискушённого глаза. 

Норвежские фьордские лошади знамениты своими мягкостью характера, старательным отношением к работе, выносливостью и энергичностью. Используемые для тяжелой работы, под седлом и в лёгкой упряжке, особи различаются по росту и весу в зависимости от назначения. Несмотря на то, что чёткого описания нет, лошади часто делятся на «верховой»и «тяжеловозный» типы. Рост фьордов колеблется от 135 до 154 см в холке, но большинство лошадей в пределах 144 – 146 см. Они легко заезжаются и не нуждаются в повторной заездке, даже после того, как проведут несколько месяцев на пастбище. Всё разведение в Норвегии сейчас контролируется Норвежским правительственным агентством. Экспортироваться может только первоклассное поголовье. Сейчас фьорды есть в Канаде, США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании и Швеции. Примерно двадцать два фьорда были импортированы в США, большинство из них в середине 50-х гг. Их потомки и некоторые импортированные лошади этой породы рассеялись по Северной Америке. Высота в холке 1, 35 - 1, 45 м. Масть: в основном различные оттенки серовато-коричневой, грива темнее, с черным ремнем. На ногах иногда встречаются зебровидные отметины. Нрав: пони фьорд своенравен, но дружелюбен и трудолюбив. Экстерьер: пони фьорд отличается от других пород сочетанием неяркой коричневатой с желтизной окраски и гривой гребешком с черным ремнем, начинающимся с головы и идущим по спине к хвосту. Прослеживается несомненная схожесть с лошадью Пржевальского. Голова большая, глаза широко расставлены. Шея короткая и толстая. Фьорд необычайно силен, корпус коренастый, мускулистый, длинная спина и округлый круп. Ноги короткие с заметно выступающей щеткой. Использование: пони фьорд использовался норвежскими земледельцами как рабочая лошадь. Кроме этого в наше время пони фьорд используется для увеселительных прогулок и гонок на крытых фургонах. Пони фьорд часто можно увидеть запряженными в традиционную норвежскую двуколку. Движения: у пони фьорд мощный, широкий шаг, а шаг при рыси несколько короче.





Мы в соцсетях