8 (903) 270-40-50

Миниатюрные лошади

МАЛ МАЛА МЕНЬШЕ
Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №1(103)2011

Помнится, лет пятнадцать назад, в продаже появились совершенно очаровательные игрушки «мой маленький пони» – разноцветные лошадки с роскошными гривами и всевозможными заколками, расческами и даже феном в комплекте. При взгляде на миниатюрных лошадей, на ум приходит именно это сравнение, однако мини-хорс вполне себе настоящие и могут не только радовать детей, но и лечить, а для незрячего человека – стать надежной опорой и верным помощником.

Последние сто лет в мире не утихают дебаты относительно происхождения и генетических характеристик мини-лошадей. Например, порода фалабелла была выведена семьей Фалабелла в Аргентине на ранчо Рекрео де Рока неподалеку от Буэнос-Айреса и развивалась в среде, совершенно отличной от той, в которой оказались европейские миниатюрные лошади в восемнадцатом веке. В США в 1960-х годах такие лошади получили название «малые пони», в то время как в Южной Америке они были известны как вышеупомянутые фалабелла. В 1970-х годах возникло движение за то, чтобы назвать лошадей этого типа миниатюрными, и была окончательно закреплена их высота в холке – от 50 до 86 см. Поскольку мини-хорс разводили на всех континентах, самой породы «миниатюрная лошадь» не существует: это понятие вмещает в себя несколько пород, выведенных в разных частях света. Так, американская миниатюрная порода лошадей была объявлена отдельной породой в 1978 году, но помимо нее существуют также породы фалабелла, австралийский миниатюрный пони, шетлендский пони, мини-аппалуза, миниатюрная игрушечная лошадь (Miniature Toy Horse), микро-мини (Micro Mini) и дартмурский пони.

Малыши-карандаши
Отчего же миниатюрные лошади столь малы? В Европе мини-хорс были известны уже к 600 г. н. э. – их изображение можно увидеть на кельтских камнях. Хотя точное происхождение этой породы остается неясным, в ранних текстах упоминается о том, что такие лошадки содержались династией Габсбургов в качестве компаньонов в XVII веке. Владельцем мини-лошадей был и Король-Солнце Людовик XIV, который собирал зоопарк из редких животных. Так, постепенно, в результате вековой селекции мини-лошади перестали «расти» и приобрели свой современный облик. Многие американские миниатюрные лошади совсем малы из-за преднамеренного введения генов карликовости, но такая практика привела к очень высокой смертности среди этой породы.

Научный подход
По мнению многих ветеринаров, все миниатюрные лошади обладают некими генетическими маркерами карликовости. Карликовость среди обычных лошадей – это относительно редкое явление, но у мини-хорс низкий рост культивировался сознательно. Исследования животных показывают, что существует более трехсот двадцати отдельных и различных типов карликовости, каждому из которых присущи уникальные характеристики и генетический маркер. К сожалению, многие заводчики мини-хорс классифицировали все наследственные пороки таких лошадей как карликовость, и это заблуждение привело к сверхобобщению в отношении этого понятия. Некоторые типы ахондропластической карликовости отличают короткие конечности и выпуклый лоб. Другие, например, диастрофическая дисплазия, характеризуются серьезными ортопедическими пороками и множеством других физических отклонений. Иными словами, всем миниатюрным лошадям присуща некая клиническая степень карликовости, и их малый рост является неизбежным результатом селективного инбридинга по размеру, но не все лошади малого размера по определению являются полноценными мини-хорс.

Книга рекордов
Какая же миниатюрная лошадь является самой маленькой? Согласно информации, которую предоставила ферма мини-хорс Дель Тера, самой крошечной лошадью в истории человечества был жеребец по кличке Литтл Пампкин («Маленькая Тыковка»). Он дорос всего лишь до 35,5 см и весил около девяти килограммов, однако в Книге рекордов Гиннеса указана лошадь Черный Красавчик, рост которой составлял 47 см. По данным Американской ассоциации миниатюрных лошадей (AMHA), самым маленьким жеребцом-производителем в Америке был Бонд Крошка Тим. В племенной книге AMHA указано, что его высота в холке равнялась 48,2 см. Бонд Крошка Тим был карликовой лошадью; он широко использовался в разведении, поэтому его кличку можно встретить в родословных сотен миниатюрных лошадей США. Бонд Крошка Тим произвел на свет множество национальных чемпионов и передал гены карликовости многим поколениям своих потомков.

Делим на двенадцать
Содержание мини-хорс не сильно отличается от ухода за обычными лошадьми – необходимо лишь делать поправку на размер животного. Сразу нескольким миниатюрным лошадкам будет вполне достаточно одного стандартного денника. Также необходимо проводить вакцинацию и дегельминтизацию мини-лошадей (снижая дозу с учетом размера), расчищать копыта раз в полтора-два месяца. Не стоит забывать и об уходе за шерстью – ежедневной чистки и периодического купания будет достаточно, однако не стоит мыть животных слишком часто, так как это может пересушить их кожу.

Кто не работает – тот не ест
Рацион мини-хорс не отличается радикально от меню обычных лошадей, но при этом имеет свои особенности. Так, миниатюрные лошади могут спокойно питаться, в основном, грубыми кормами (трава, сено), в то время как концентраты (зерно, каши, мюсли) должны составлять около 20%. Дело в том, что лошади этой породы имеют склонность к ожирению ввиду того, что, как правило, несут небольшую физическую нагрузку. Из-за этого при неправильном кормлении они могут очень быстро набрать вес, что, в свою очередь, повлечет за собой проблемы с обменом веществ и различные заболевания. Нормальный вес мини-хорс равняется примерно 25-60 кг. Следовательно, норма дачи концентратов должна рассчитываться исходя из размера животного и его нагрузки: например, лошадь, работающая под детьми или в запряжке, получает концентраты, а не работающая лошадь – нет. Увлекаться лакомствами тоже не стоит: мини-хорс – большие сладкоежки и могут поглощать яблоки, морковь и печенье с большим удовольствием, опять-таки набирая вес. Летом миниатюрных лошадей можно спокойно перевести на пастбище, при этом не забывая давать им минеральные и витаминные добавки.

Мал, да удал
Глядя на этих малюток, каждый наверняка втайне задавался вопросом – можно ли содержать их дома? Ответим честно – можно, правда в однокомнатной «хрущевке» мини-хорс вряд ли разместится с комфортом, а вот в загородном доме будет чувствовать себя вполне вольготно. В США мини-лошади зачастую содержатся на маленьких лужайках возле дома, а ночуют внутри, для чего американцы придумали специальные подгузники и ботиночки (чтобы копыта не цокали), в которых лошадка свободно разгуливает по комнатам, не рискуя испортить паркет. Естественно, как и любое другое животное, мини-хорс имеет специфический запах, однако при регулярной чистке и периодическом купании, он не станет преградой на пути домашнего содержания. Лошадку можно купать даже в ванной, постелив на дно резиновый коврик, чтобы она не поскользнулась. Все мини-лошади отличаются терпением, спокойствием и добродушием, в отличие от собак мелких пород, которые нередко бывают более агрессивными и капризными, чем их более крупные собратья. Мини-хорс отлично ладят с детьми: малышей можно катать уже в шести-восьмимесячном возрасте, а юные всадники трех-четырех лет могут начать осваивать на мини-хорс азы верховой езды. Главное, чтобы вес ребенка не превышал 35 кг. Вообще миниатюрные лошади достаточно сильны и выносливы, и в запряжке легко возят взрослого человека, что наглядно демонстрируют соревнования по драйвингу в пони-классе.

Цирк со «звездами»
Мини-хорс прекрасно поддаются дрессировке, поэтому принимают участие во всевозможных шоу и выступлениях. В цирке они эффектно выполняют различные трюки, работают вместе с большими лошадьми и носят на себе четвероногих всадников – обезьянок, кошек или собак. Помимо этого, владельцы миниатюрных лошадей не могут отказать себе в удовольствии продемонстрировать своего любимца широкой публике: этой цели служат экстерьерные шоу и выводки, где лошадку оценивают судьи. За год в США и Канаде обычно проводится около 250 шоу миниатюрных лошадей, а одно время популярностью пользовались специальные скачки с очень легкими механическими жокеями. Также мини-хорс используются и в иппотерапии: с их помощью детей лечат от ДЦП, аутизма, неврозов и других серьезных заболеваний.

Лошадь – друг человека
На западе у мини-лошадей есть еще одна очень важная работа – они с успехом заменяют собак-поводырей и обладают, по сравнению с ними, целым рядом преимуществ. Лошадки терпеливы, спокойны, меньше реагируют на внешние раздражители и легко запоминают нужные маршруты. До того, как начать работу в качестве поводыря, мини-хорс проходят тщательный ветеринарный осмотр (на наличие врожденных пороков) и специальную программу обучения. Размер также имеет значение: все лошадки должны быть ниже 66 см, чтобы их незрячему владельцу было удобно с ними обращаться. Безусловно, у животных должны отсутствовать проблемы с ногами, дыхательной системой и пр. Помимо этого, мини-хорс проходят еще и тест на интеллект, где выявляются способности лошадок решать поставленные задачи, определяется время, за которое они усвоили урок, и их способности запомнить изученное. В процессе обучения животные проходят еще несколько медосмотров на предмет того, не осталась ли какая-либо проблема незамеченной.

Учиться и еще раз учиться
Миниатюрные лошади обладают удивительным зрением. Поскольку их глаза находятся, грубо говоря, по бокам головы, угол обзора составляет почти 350 градусов. Вдобавок, мини-хорс очень чутко реагируют на движение в своем поле зрения и часто обнаруживают потенциальную опасность прежде, чем их зрячие тренеры. Лошади также имеют отличное ночное зрение и могут ясно видеть почти в полной темноте. Каждая лошадка, естественно, обладает своими индивидуальными особенностями темперамента, однако программа обучения включает в себя адаптацию животных к неожиданным громким звукам: мини-хорс учат сохранять спокойствие даже в хаотических шумных местах. Если же лошадка слишком нервно реагирует на раздражители, она не допускается к дальнейшему участию в программе. Агрессивные особи также, исключаются. Для того, чтобы обеспечить будущему владельцу миниатюрной лошади-поводыря дополнительную безопасность, животные проходят специальный тренинг, аналогичный тому, который используется для подготовки лошадей в конной полиции. Всех лошадок учат ориентироваться в городе, правильно переходить дорогу и сопровождать хозяина в ресторан, торговый центр или офис.

Всегда рядом
Лошади-поводыри не так эмоциональны, как собаки, что позволяет им лучше сосредоточиться на своей работе, но это не значит, что они полностью равнодушны. Мини-хорс любят, когда их расчесывают и гладят, и, будучи не на «работе», охотно играют с владельцем, требуя общения и ласки. Многие лошадки ночью с удовольствием спят на кресле или на кушетке рядом со своим владельцем, а заснуть им помогает поглаживание по животу. Большие лошади обычно живут от 25 до 35 лет, однако миниатюрные лошади живут на треть дольше. Это соотношение «размер-продолжительность жизни» справедливо и для собак. Например, ротвейлер может дожить до двенадцати лет, а чихуахуа – до восемнадцати. Одной из самых старых мини-лошадей был Ангел, который скончался в возрасте пятидесяти лет в Северной Каролине. Так, миниатюрные лошади могут радовать своего владельца долгие-предолгие годы. |

Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/3922.html - © 2014 goldmustang.ru





Мы в соцсетях