8 (903) 270-40-50

Шетлендские пони

ПРЯНИЧНЫЕ ПОНИ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Автор: Юлия СЕРКОВА 
Номер журнала: GM №2(138)2014

Любителям лошадей хорошо известны шетлендские пони, однако не все знают, что под этим словосочетанием скрывается несколько пород, одна из которых – американский шетлендский пони. Сегодня эти животные мало похожи на своих предков – никакой лохматости и костистости. Они представляют собой, скорее, уменьшенную копию легкоупряжных лошадей. Элегантные, умные и резвые – они необычайно популярны в США и ценятся не меньше, чем их высокие собратья.

Наперекор стихиям
Родиной шетлендских пони, предков американских шетлендов, являются острова с одноименным названием, расположенные к северо-востоку от Шотландии. Порода считается одной из старейших в мире – местные жители держали этих лошадей еще со времен бронзового века! Формирование породы происходило постепенно в результате длительного отбора: не исключено, что на облик лошадей повлияли и кельтские пони, которые попали на острова приблизительно 8 тыс. лет назад. Немалую роль сыграл суровый климат Шетлендских островов – облачный и влажный летом и морозный зимой – он приучил пони переносить любые тяготы погоды, а также наделил неприхотливостью, здоровьем и долголетием.

Дети подземелья
Шетлендских пони традиционно использовали в сельском хозяй­стве, для вывоза торфа с болот, перевозки грузов и под седлом. В период промышленной революции в середине XIX века тысячи пони отправили в Англию для перевозки угля и работы в шахтах, где они проводили почти всю свою (зачастую весьма непродолжительную) жизнь. Многие из них рождались под землей и умирали, так и не увидев солнечного света. Один пони проходил за год по штольням более 4500 км и вывозил около 3 тыс. тонн породы. Интересно, что на шахтах пони работали и в США, и последнее предприятие такого рода закрылось, по меркам истории, совсем недавно – в 1971 году.

Путешествие за океан
Первая племенная книга шетлендских пони была создана британскими коннозаводчиками в 1890 году. С тех пор лошадки распространились по всему миру, и вторым после Великобритании центром их разведения стала Америка. В Соединенные Штаты первых пони этой породы (75 голов) привез Эли Эллиот в 1885 году, и именно они стали родоначальниками американского шетлендского пони. Здесь шетлендцев скрещивали с уэльскими и хакне-пони, арабскими и даже чистокровными верховыми лошадьми. Основными центрами разведения стали штаты Индиана, Иллинойс и Айова. В стране было зарегистрировано более двухсот заводчиков, наиболее выдающимся среди которых считался Буффало Билл Коуди. Клуб американского шетлендского пони был создан в США в 1888 году, на сегодняшний момент он заведует двумя племенными книгами. В Секции «А» регистрируют пони с прилитием кровей других пород 12,5% или менее, а Секция «B» открыта для любого пони с долей кровности других пород 12,5% и выше. Кроме того, на данный момент выделяют четыре типа американского шетлендского пони – современный (Modern), классический (Classic), прогулочный (Pleasure) и базовый (Foundation).

Летящей походкой…
Современный (Modern) тип американского шетлендского пони, пожалуй, является наиболее ярко выраженным в отношении телосложения и аллюров, по сравнению с остальными. Эти пони, как правило, отличаются высоким ростом в холке и обязательно имеют крови хакне. Используются они в основном для шоу, где обязаны продемонстрировать весь свой потенциал. Хвост высоко поставлен, на передних ногах специальные толстые подковы с поднятой пяткой (или копыта неестественной длины), чтобы удобнее было поднимать копыта до уровня груди, перед максимально поднят, корпус в идеальном равновесии с головой – вот идеальный портрет пони – участника шоу.

Из колыбели – в седло!
Шетлендские пони классического (Classic) типа являются самыми распространенными и популярными во многом благодаря своей точеной конституции и добронравному характеру. Конечно, по аллюрам они уступают современному типу, но позиционируются, прежде всего, как идеальная лошадь для детского спорта. В Западной Европе и США, где детский конный спорт составляет полноценное направление, дети на пони участвуют в гладких скачках и скачках с препятствиями, конкуре, выездке и драйвинге. По численности в США лидирует именно классический тип, хотя таких лошадей не всегда регистрируют в племенной книге.

Золотая середина
Шетлендские пони прогулочного (Pleasure) типа находятся на грани между современными и классическими. Они обладают более размашистыми аллюрами, чем последние, но не «дотягивают» до современных. Такие лошади собраны и сбалансированы на движениях, но не настолько экзальтированны, как первый тип. Одним словом, они представляют собой некий усредненный вариант и могут использоваться как для детского спорта, так и успешно участвовать в шоу.

Возврат к истокам
Американские пони базового (Foundation) типа максимально приближены к основателям породы – британским пони с Шетлендских островов. Этот тип был специально выделен и «оставлен» селекционерами, чтобы сохранить породу в ее первоначальном виде. Такие пони больше всего похожи на «британцев»: они достаточно мощные, костистые и низкорослые и обладают скромными, по меркам современных пони, аллюрами. Лошадь относят к базовому типу только в том случае, если она имеет всех предков как минимум в четырех поколениях из Секции А. Возможно, новичку деление американских шетлендских пони на типы покажется избыточным и отличить пони одного типа от другого (особенно классического от прогулочного) будет сложно, однако профессионалу это не составит особого труда.

Без скидок на размер
Ласковые и дружелюбные американские шетленды по-прежнему сохраняют некоторые черты своих предков – британцев. Так, они могут отличаться упрямством, и владельцы должны заранее предупредить развитие этой возможной проблемы. Тем не менее «американцы» по большей части все же покладисты и веселы, поэтому замечательно уживаются как друг с другом, так и с другими домашними животными.

Ухаживать и содержать пони нужно так же, как и обычную лошадь, делая скидку, разве что, на размер. Хотя шетлендским пони требуется меньше выпаса и пропорционально меньшее количество корма, регулярное кормление и достаточный тренинг по-прежнему необходимы. Пони любят покушать и при недостатке работы склонны быстро набирать вес. Уход за шерстью так же важен, особенно для тех типов, которые унаследовали от британских пони более длинную и густую шерсть. Живут шетленды достаточно долго – тридцать лет для них не возраст. Из возможных проблем можно отметить уже указанную выше склонность к набору веса и ламинит.

Везде хороши
Под седлом, в упряжи, на боевом поле или на арене цирка – американские шетлендские пони везде хороши и везде чувствуют себя уверенно. В Америке эта порода необычайно популярна: в стране существует множество клубов и ассоциаций, работающих исключительно с шетлендами. Кроме того, проводится огромное количество шоу, победители которых, как Фриско Пит, ценятся и стоят немало. В нашей стране на сегодняшний день американские шетленды мало распространены и, соответственно, дорого стоят (все-таки из-за океана ехать им далековато, а местные хозяйства специализируются в основном на разведении европейских пони). Тем не менее при должном развитии пони-спорта, возможно, пряничные пони по-американски обязательно найдут себе место и в России |

Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/3326.html - © 2014 goldmustang.ru





Мы в соцсетях