8 (903) 270-40-50

Уэльские пони

УЭЛЬСКИЙ ПОНИ - МАЛ ТЕЛОМ, ДА ВЕЛИК ДЕЛОМ
ЗМ №6 (119) 2012 
Автор: Юлия Серкова

Универсальность представителей этой породы бесконечна: они умны, дружелюбны и обладают исключительным темпераментом. Они хорошо обучаемы и всегда стараются угодить человеку. Несмотря на свой небольшой рост, они сильны и чрезвычайно выносливы. Кто же это? Представляем вашему вниманию уэльских пони – одну из древнейших пород лошадей на земле

Наследие кельтов
Доказательства свидетельствуют о том, что уэльские или, как их еще называют, валлийские пони существовали уже в 1600 г. до н.э. Полагают, что они произошли от доисторических пони кельтов. Родиной этих пони является холмистая местность Северного Уэльса, благодаря которой они и получили своё название. Развиваться порода начала после нашествия римлян, которые скрещивали привезенных восточных лошадей с низкорослыми местными лошадками, поэтому сейчас уэльские пони отличаются утонченными чертами и характерным «арабским» профилем.

И швец, и жнец
Валлийский пони существовал как тип уже в средние века, и упоминание о таких животных можно было найти в средневековых валлийских книгах. Благодаря своему крепкому здоровью, неприхотливости и выносливости на тот момент уэльский пони был незаменимым помощником всех жителей Британии. Долгое время уэльсцы использовались в самых разнообразных целях – работали на фермах и в угольных шахтах, таскали плуг, возили почтальонов и детей из знатных семей. В 1485 году предки современных уэльских пони помогли Генриху Тюдору взойти на английский престол, а в 15 веке эти лошадки неоднократно принимали участие в войнах.

Опасный поворот
Характеристики породы начали постепенно складываться с конца XV века, после того, как крестоносцы вернулись в Англию с арабскими жеребцами, захваченными во время похода на Ближний Восток. Однако в XVI веке, указом от 1535 года, для улучшения пород лошадей, в частности, боевых коней, король Генрих VIII приказал уничтожить всех жеребцов ниже 150 см и всех кобыл ниже 130 см, что нанесло породе непоправимый ущерб. Положение спасла королева Елизавета I, которая в 1566 году частично отменила этот указ под предлогом того, что бедные земли не могут выдержать веса крупных лошадей.

Проверка на прочность
В XVIII и XIX веках уэльским пони была снова прилита арабская кровь, кроме того использовались крови чистокровных лошадей, хакни и норфолкского родстера. До изобретения автомобиля главным средством передвижения в Уэльсе оставались пони: торговцы, врачи и предприниматели предпочитали путешествовать верхом, например, из Кардиффа в Доулейс, преодолевая расстояние в 35 км. Лучшие пони могли пройти эту дистанцию за три часа, причем особо не уставая. Официальное лицензирование уэльских пони было учреждено в 1918 году, а до этого момента производителей и лучших маток выбирали именно таким образом, принимая во внимание их выносливость.

Каждому свое
В 1902 году английскими и уэльскими селекционерами была создана «Племенная книга уэльского общества пони и кобов». Было принято решение, что Книга будет разделена на четыре части, в зависимости от типа и роста пони. Так появилось четыре типа – А, В, С и D. Изначально все уэльские пони были отнесены к типу А, однако в 1931 году с ростом спроса на верховых пони для детей, был добавлен тип В; типы С и D были выделены в 1949 году. В настоящее время типы А и В соответствуют пони, а С и В - кобам. Уэльских пони типа А отличает более сухая конституция по сравнению с другими пони, рост в холке не превышает 122 см., масть любая, однотонная. Это идеальные пони для семьи и детей младшего возраста. Пони типа В – более крупные, спортивного плана. Высота в холке составляет до 137 см, масть любая, кроме пегой. Пони этого типа активно используются в спорте, в основном в конкуре. Кобы – представители типа С более массивны, чем пони типа В, высота в холке составляет 122-137 см. Они выносливы и добронравны, обладают четко выраженной, хорошо поставленной рысью, что делает их достойными конкурентами другим породам в драйвинге. Кобы типа D – самые высокие представители «Племенной книги уэльского общества пони и кобов». Они должны быть выше 137 см, верхний предел не ограничен. Эти пони, а правильнее все-таки кобы, практически универсальны: они используются в конкуре, драйвинге и просто для верховых прогулок.

За четыре моря
Валлийские пони легко адаптировались к любой местности и климату. Впервые они были экспортированы в Соединенные Штаты в начале 1880-х годов, вторая волна приходится на 1884 и 1910 гг. Племенная книга в США была создана в 1906 году, а к 1913 году в ней было зарегистрировано в общей сложности 574 пони. Во время Великой депрессии интерес к породе снизился, но в 1950 году популярность этих небольших лошадок вновь возросла: к концу 1957 года был зарегистрирован 2881 пони. В 2009 году их численность в Америке составляла более 34000 особей.

Экстерьер
Уэльских пони отличает маленькая голова с большими выразительными глазами, широкие ноздри, короткие уши, часто «щучий» профиль. Спина мускулистая, круп длинный с хорошо посаженным хвостом; ноги сильные, копыта очень крепкие. Высота в холке составляет 122-137 см. Масть гнедая, серая, рыжая, буланая. Уэльские пони обладают свободными движениями, мягкими аллюрами и покладистым характером, благодаря чему идеально подходят как для взрослых, так и для маленьких всадников, а их ум, сообразительность, добронравность и эффектный внешний вид делает их частыми участниками шоу и выставок. Уэльских пони можно по праву назвать долгожителями среди лошадей. По одним данным, самому старому пони было пятьдесят четыре года, по другим – пони с полуострова Говер отметил свой шестидесяти шести летний юбилей.

Памятник при жизни
В 1998 году во время исследования, проводимого Обществом пони и кобов, было установлено, что численность породы резко сократилась. Тогда порода была внесена в список исчезающих видов, и началась активная реализация селекционных программ. Обществу удалось переломить эту негативную ситуацию, и сейчас будущее уэльских пони выглядит вполне радужным. В настоящее время пони этой породы используются для верховой езды под детьми и взрослыми. Они доказали свои таланты в драйвинге в соревнованиях на уровне Международной федерации конного спорта, конкуре и выездке. Кроме того, они соперничают друг с другом на различных шоу, используются для охоты и даже вестерна. Статуя валлийского жеребца в натуральную величину была создана скульптором Дэвидом Майером и установлена в городе Абераерон (Уэльс) в 2005 году. Город получил ее в подарок по случаю фестиваля Уэльских пони и кобов.

Хочу лошадку!
Уэльский пони считается идеальной породой для детского спорта, в особенности конкура. Сотни маленьких спортсменов обязаны своим дальнейшим достижениям именно им - умным и добронравным и в то же время сильным и выносливым - уэльским пони. Если вы решили купить уэльского пони ребенку, вы уже не прогадали, но перед принятием столь важного решения, обдумайте все еще раз. Многие дети готовы пойти на все ради своей лошади, однако не меньшее количество родителей покупают животное «для себя», чтобы потешить свое эго.

Итак, убедитесь, что ребенок действительно заинтересован в верховой езде и занимается, как минимум, полгода (детские желания имеют свойство часто и быстро меняться). Перед покупкой попробуйте вариант аренды лошадки: во-первых, это даст возможность ребенку получить необходимый опыт, а во-вторых, покажет, серьезны ли его намерения в отношении коневладения. Говорят, что пони как порода часто отличаются дурным нравом, и в некоторых случаях это действительно справедливо. Из-за их небольшого размера тренеры часто их недооценивают и прощают то многое, что не позволено обычным лошадям – кусанье, ляганье и пр. Именно поэтому за пони в целом и закрепилась такая дурная репутация.

Размер имеет значение
При покупке лошади для ребенка главным критерием должна быть безопасность. Это означает, что пони должен быть хорошо выезжен, отличаться приятным нравом и характером, чтобы ребенок мог строить отношения с животным, основанные на доверии. Если ребенок пока является неопытным всадником, не бойтесь выбирать пони постарше: 15-20 лет для пони не возраст, и ваше чадо может еще легко его перерасти. При выборе пони его аллюры и конституция также играют важную роль, при этом самым важным фактором является размер. Не покупайте пони «на вырост», как куртку или ботинки! Конечно, дети растут быстро, однако если лошадь будет слишком велика для ребенка на данный момент, ему будет сложно с ней управляться и он может легко потерять к ней интерес.

Пони-шоппинг
Отправляясь смотреть пони, предлагаемого на продажу впервые, оставьте ребенка ДОМА! Как правило, дети влюбляются в первую попавшуюся лошадь и уж тем более не задумываются о собственной безопасности. Выбирая лошадь в одиночку, вы сможете найти подходящий вариант без прессинга со стороны своего чада. Естественно, не забудьте проверить документы на лошадь, сделать рентгены и осмотреть животное в присутствии ветеринара. В России в основном разводят шетлендских пони, уэльских можно приобрести по объявлению у частных лиц. Стоит такой пони как обычная лошадь - от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от умений и кровей.

«Я люблю уэльского пони!»
Популярность этой породы за рубежом очень велика: в отличие от нашей страны, на них с удовольствием ездят не только дети, но и взрослые. Уэльские пони успешно выступают в конкуре, выездке, троеборье, драйвинге и т.д. У нас, помимо классических видов спорта, пони так же используются для проведения различных конноспортивных игр, например, «джим-хана», «стойло», «эстафета», «пушбол» и другие. За границей уэльским пони посвящено несколько детских книг, продаются кружки, магниты с их изображением и майки для детей с надписью «Я люблю уэльского пони!» Уэльские пони - постоянные участники конных выставок и шоу как в России, так и за ее пределами. Крупнейшим шоу в Европе и мире является Роял Уэлш, которое проводится ежегодно в июле в Уэльсе. Первое шоу состоялось в далеком 1904 году – легко подсчитать, что его история перевалила столетний рубеж, а статус «королевского» оно получило с легкой руки британской королевской семьи, которая всегда его посещает. В России увидеть уэльских пони можно в рамках таких выставок, как «Эквирос», «Иппосфера», «Эквифорум».

Расставляя приоритеты
Итак, маленький рост – это вовсе не недостаток, и уэльские пони могут работать и блистать на соревнованиях не хуже, а то и лучше обычных лошадей. Многие годы они были верными спутниками людей в поле, в горах, в дороге и на войне. Сегодня они в красивой амуниции выступают на боевом поле, но, как и сотни лет назад, готовы пойти на все ради своего хозяина. |

Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/707.html - © 2014 goldmustang.ru





Мы в соцсетях