8 (903) 270-40-50

О породе "Американская миниатюрная лошадь" (АМНА)

О ПОРОДЕ
Представители данной породы являются потомками миниатюрных лошадей, вывезенных в Америку из Европы, шетлендских пони и аргентинских лошадок породы фалабелла. Именно в США в течение нескольких прошлых десятилетий она окончательно сформировалась. Американская Миниатюрная Лошадь – изящное и уравновешенное создание, уменьшенная копия большой лошади. 
За весь период разведения американской миниатюрной лошади селекция велась преимущественно на три качества: добронравность, элегантность и размер. Крайняя любознательность лошадок абсолютно лишена агрессивности обычных пони. Как и обычные лошади, они трудно переносят одиночество. Великолепно уживаются со всеми домашними животными.
В 1978 г была учреждена Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей (American Miniature horse Association). Стандартом породы предусмотрена регистрация лошадей высотой в холке не выше 34 дюймов, то есть 86 см. Так как целью селекции является получение лошадей маленьких по размеру, но совершенных по форме, предпочтению в оценке отдаются более мелким экземплярам с сохранением всех основных черт, присущих обычной лошади, не в ущерб её рабочих качеств. Порода Американская миниатюрная лошадь (minihorse) считается одной из самых молодых пород лошадей, но и одной из самых прогрессивно развивающихся и приобретающей всю большую популярность во всем мире!
Американские миниатюрные лошади отличаются правильным сложением, характерным для верховых пород лошадей: лёгкая широколобая голова со слегка вогнутым профилем пропорциональна длине шеи и тела. Выразительные большие глаза подчёркивают широкий лоб. Сравнительно небольшое расстояние между глазами. Профиль прямой или немного вогнутый ниже глаз. Большие ноздри. Прямой прикус. Уши среднего размера. Высокие, чуткие и как бы настороженные, желателен небольшой изгиб вовнутрь. Шея  гибкая, пропорциональная к телу, плавно переходящая в холку. Плечо длинное, косое, постановка средняя. Хорошо обмускуленное предплечье. Корпус имеет хороший костяк. Сбалансированный и пропорциональный. Короткая, крепкая поясница. Грудная клетка глубокая и достаточно широкая. Круп длинный, мощный и переходит в наполненное бедро. Самая высокая точка крупа должна быть на уровне холки. Ноги прямые, стройные, с хорошо выраженными сухожилиями. Копыто круглое, компактное. Средний вес мини-лошадки 65-70 кг. Движения плавные, легкие, как бы "летящие". Масть любая с разнообразными отметинами. Характерным является блестящий и шелковистый покров. Допускается любой цвет глаз.  В породе встречаются почти все возможные масти.
Американские миниатюрные лошади считаются самыми мелкими на земле. Какая же миниатюрная лошадь является самой маленькой? Согласно информации, которую предоставила ферма мини-хорс Дель Тера, самой крошечной лошадью в истории человечества был жеребец по кличке Литтл Пампкин («Маленькая Тыковка»). Он дорос всего лишь до 35,5 см и весил около девяти килограммов, однако в Книге рекордов Гиннеса указана лошадь Черный Красавчик, рост которой составлял 47 см. По данным Американской ассоциации миниатюрных лошадей (AMHA), самым маленьким жеребцом-производителем в Америке был Бонд Крошка Тим. В племенной книге AMHA указано, что его высота в холке равнялась 48,2 см. Бонд Крошка Тим был карликовой лошадью; он широко использовался в разведении, поэтому его кличку можно встретить в родословных сотен миниатюрных лошадей США. Бонд Крошка Тим произвел на свет множество национальных чемпионов и передал гены карликовости многим поколениям своих потомков. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНИАТЮРНЫХ ЛОШАДЕЙ
Все Американские миниатюрные лошадки главным образом используются в качестве декоративных животных. Благодаря привлекательному экстерьеру, разнообразным мастям и необычайно мелкому росту, мини-лошадки — желанные участники различных шоу и выводок, для них устраивают специальные ринги, на которых выявляются чемпионы породы. Владельцы миниатюрных лошадей не могут отказать себе в удовольствии продемонстрировать своего любимца широкой публике: этой цели служат экстерьерные шоу и выводки, где лошадку оценивают судьи.  За год в США и Канаде обычно проводится около 250 шоу миниатюрных лошадей. Помимо выставок миниатюрные лошади участвуют в таких дисциплинах как драйвинг, аджилити и конкур в руках.
Ввиду мелкого размера мини-лошади не занимает много места и их возможно содержать в домашних условиях в качестве любимого питомца.
Мини-лошади прекрасно поддаются дрессировке и дрессуре — их легко научить различным трюкам, а в цирке эффектно выглядят номера с участием больших лошадей и мини-лошадок.     
Из-за покладистого нрава, терпеливости и понятливости, миниатюрные лошадки стали прекрасными партнерами по играм для детей. На мини-лошадках можно катать детей начиная с 6-8 месяцев, а с 3-4 лет детишки под руководством опытного тренера могут начинать осваивать азы верховой езды. 
Миниатюрные лошади достаточно выносливы и способны в запряжке возить даже взрослого человека. Незаменимы мини-лошади в работе с детьми с ограниченными возможностями: маленькие дети не видят угрозы для себя в маленьких добродушных созданиях и с удовольствием идут с ними на контакт, кормят их, причёсывают, ездят верхом. При помощи мини-лошадок лечат детей с ДЦП, аутизмом, неврозами и другими серьёзными заболеваниями.
Мини-лошади давно с успехом заменяют собак-поводырей. Они быстро запоминают необходимый маршрут следования и, благодаря спокойному уравновешенному характеру, меньше, чем собаки, реагируют на внешние раздражители. До того, как начать работу в качестве поводыря, мини-хорс проходят тщательный ветеринарный осмотр (на наличие врожденных пороков) и специальную программу обучения. Размер также имеет значение: все лошадки должны быть ниже 66 см, чтобы их незрячему владельцу было удобно с ними обращаться. Безусловно, у животных должны отсутствовать проблемы с ногами, дыхательной системой и пр. Помимо этого, мини-хорс проходят еще и тест на интеллект, где выявляются способности лошадок решать поставленные задачи, определяется время, за которое они усвоили урок, и их способности запомнить изученное. В процессе обучения животные проходят еще несколько медосмотров на предмет того, не осталась ли какая-либо проблема незамеченной. 
Миниатюрные лошади обладают удивительным зрением. Поскольку их глаза находятся, грубо говоря, по бокам головы, угол обзора составляет почти 350 градусов. Вдобавок, мини-хорс очень чутко реагируют на движение в своем поле зрения и часто обнаруживают потенциальную опасность прежде, чем их зрячие тренеры. Лошади также имеют отличное ночное зрение и могут ясно видеть почти в полной темноте. Каждая лошадка, естественно, обладает своими индивидуальными особенностями темперамента, однако программа обучения включает в себя адаптацию животных к неожиданным громким звукам: мини-хорс учат сохранять спокойствие даже в хаотических шумных местах. Если же лошадка слишком нервно реагирует на раздражители, она не допускается к дальнейшему участию в программе. Агрессивные особи также, исключаются. Для того, чтобы обеспечить будущему владельцу миниатюрной лошади-поводыря дополнительную безопасность, животные проходят специальный тренинг, аналогичный тому, который используется для подготовки лошадей в конной полиции. Всех лошадок учат ориентироваться в городе, правильно переходить дорогу и сопровождать хозяина в ресторан, торговый центр или офис. 

СОДЕРЖАНИЕ АМЕРИКАНСКИХ МИНИАТЮРНЫХ ЛОШАДЕЙ
Содержание мини-лошадей и уход за ними ничем не отличаются от таковых у больших лошадей и пони, с одной лишь поправкой — на размер малютки. Так, в обыкновенный денник размером 3×4 м обычно вмещается 2-3 миниатюрных лошадки, в зависимости от их размеров. Кстати, содержание лошадок в небольших группах в денниках даже лучше, чем одиночное — мини-лошади имеют спокойный нрав и прекрасно уживаются друг с другом, нередко даже взрослые жеребцы спокойно пасутся рядом и не вступают в конфликты между собой.
Как и большие лошади, мини-лошадки нуждаются в ежедневной чистке, систематическом купании, расчистке копыт, уходе за зубами. Необходимо регулярно проводить вакцинацию и дегельминтизацию лошадок, но при этом нельзя забывать, что, во избежание передозировки, все задаются мини-лошадкам, исходя из их живой массы.
Миниатюрные лошадки могут с успехом содержаться даже в доме, вместо собаки - для этих целей на западе разработали специальные подгузники для лошадей и ботинки (чтобы копытца не цокали), однако не следует забывать, что миниатюрные лошадки особо нуждаются в прогулках и движении. Несмотря на свою кажущуюся нежность, мини-лошадки совсем не неженки. При наличии укрытий и небольшой подкормки сеном и концентратами, мини-лошадки прекрасно чувствуют себя круглый год на пастбище. Они легко переносят зимние холода: к зиме у мини-лошадок отрастает густая шерсть. Однако, как и больших лошадей, малюток необходимо беречь от сквозняков.
Рацион мини-лошади должен быть разнообразен. По питательности концентрированные корма должны составлять до 20 % , остальная часть рациона — грубые корма. Грубые корма (сено, трава, травяная мука) могут составлять практически весь рацион мини-лошади и задаваться вволю, в то время как концентраты (зерно, каши, мюсли и т.д.) необходимо давать с осторожностью, в небольших количествах, так как при недостаточной физической нагрузке мини-лошадки быстро жиреют, приобретая с ожирением ряд болезней, связанных с обменом веществ.
Нормальный вес мини-хорс равняется примерно 25-60 кг. 
Норма дачи концентратов должна согласовываться с весовой категорией мини и с объёмом выполняемой ею работы: так, лошадка, регулярно работающая под верхом или в запряжке, должна получать дополнительную порцию концентратов, в то время как не работающая лошадь может получать концентраты только в качестве лакомства. Яблоки и корнеплоды обычно даются в качестве лакомства и в зимний период.
Миниатюрные лошадки прекрасно пасутся на пастбище в течение всего пастбищного сезона с минимальной подкормкой. Но и при пастбищном сезоне и при стойловом нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках, так как они особо чувствительны к нехватке питательных и минеральных веществ в кормах.

МИНИ-ЛОШАДКИ И ДЕТИ
Мини-лошади — это совершенно особый вид. Его главным отличительным качеством, безусловно, является малый рост и особо добрый милый лошадиный характер. Они очень хорошо ладят с детьми и становятся их лучшими друзьями.
Глядя на этих малюток, каждый наверняка втайне задавался вопросом – можно ли содержать их дома? Ответим честно – можно, правда в однокомнатной «хрущевке» мини-хорс вряд ли разместится с комфортом, а вот в загородном доме будет чувствовать себя вполне вольготно.  В США мини-лошади зачастую содержатся на маленьких лужайках возле дома, а ночуют внутри, для чего американцы придумали специальные подгузники и ботиночки (чтобы копыта не цокали), в которых лошадка свободно разгуливает по комнатам, не рискуя испортить паркет.   Естественно, как и любое другое животное, мини-хорс имеет специфический запах, однако при регулярной чистке и периодическом купании, он не станет преградой на пути домашнего содержания. Лошадку можно купать даже в ванной, постелив на дно резиновый коврик, чтобы она не поскользнулась.   
Все мини-лошади отличаются терпением, спокойствием и добродушием, в отличие от собак мелких пород, которые нередко бывают более агрессивными и капризными, чем их более крупные собратья. Мини-хорс отлично ладят с детьми: малышей можно катать уже в шести-восьмимесячном возрасте, а юные всадники трех-четырех лет могут начать осваивать на мини-хорс азы верховой езды. Главное, чтобы вес ребенка не превышал 35 кг. Вообще миниатюрные лошади достаточно сильны и выносливы, и в запряжке легко возят взрослого человека, что наглядно демонстрируют соревнования по драйвингу в пони-классе.  
В отличие от других домашних животных, мини-лошадки требуют особого ухода, который, как показывает практика, доставляет детям удовольствие и является развлечением. Дети любят расчёсывать гривы и заплетать причудливые причёски своим любимицам, гулять с ними и кормить их. Кроме того, уход за мини-лошадкой способствует развитию таких качеств в ребенке как ответственность и забота.





Мы в соцсетях